シーアスパラガス

シーアスパラガスは、塩分を多く含んだ土壌に分布していることから「厚岸草(アッケシソウ)」、あるいは、緑色の珊瑚のような形をしていることから「珊瑚草」といわれています。塩水で育ち、秋になると緑から赤へ葉が色づき、紅葉するという特殊な生態であるのが特徴です。

日本では絶滅危惧種に指定されているため、天然のシーアスパラガスは流通していません。

弊社で扱っておりますシーアスパラガスは、イスラエルの水はけの良い砂地で、塩分を含んだ地下水(もともと海だった)で栽培することに成功したイスラエルの技術の結晶です。

写真はインスタグラムのオフィシャルページへリンクしています。

シーアスパラガスは、塩気があるのが特徴です。土壌が塩分を多く含んでいるため、シーアスパラガス自体にも塩分が含まれています。食感はやわらかく、シャキシャキとしています。

塩気が強いので軽くゆでてから、水にさらして塩抜きをすると食べやすくなります。